Pengalaman Sidang Skripsi – Khalid Al Fikri

Halloo guys.. salam hangat dari khalid yaa… pertama-tama khalid ucapkan selamat kepada teman-teman yang udah sidang dan berhasil dinyatakan lulus ūüôā

Kali ini khalid mau berbagi pengalaman nih tentang bagaimana kesiapan khalid sehari sebelum sidang di mulai, seperti biasa awalnya mah pastinya agak gugup dan dag dig dug gitu.. maklum ini kan salah satu penentuan nasib dan masa depan khalid heheh

pada skripsi ini, Khalid dibimbing oleh 2 pembimbing yang hebat dan keren yaitu :

Pembimbing I  : Ary Budi Warsito, M.Kom
Pembimbing II : Sandro Alfeno, M.Kom

Dan pada saat sidang Khalid pun diuji oleh 3 peguji yang luar biasa hebat yaitu :

Ketua Penguji : Ir. Untung Rahardja, M.T.I.,M.M
Penguji I     : Endang Suryana, S.Sos.,M.M
Penguji II    : Hani Dewi Ariessanti, M.Kom

Untuk melihat poin ‚Äď poin apa saja yang dibutuhkan pada saat sidang bisa dilihat¬†disini

                              SKUP SIDANG                              

Awalnya sih agak galau gitu sewaktu mau sidang, khalid berpikir siapa yang yah yang menguji sidang khalid ntar.. apakah galak-galak atau pada bae nih heheh, kebetulan jadwal sidang khalid dapetnya hari ke dua yaitu selasa 03 oktober 2017 pukul 16.00 Wib. kata orang-orang nih yang khalid denger katanya sih asyik dapet jadwal sidang jam terakhir, ahh masa sih kata khalid, tetap aja khalid masih gugup karena yang namanya sidang ini khalid harus tetap tampil sebaik mungkin dan optimis menghadapi sidang khalid oleh 3 penguji, bayangkan guys khalid kudu di wawancarai oleh 3 penguji sekaligus sedangkan khalid cuma sendiri heheh waduh¬†ūüė≥

Jadi begini guys pada saat sehari sebelum sidang yaitu hari senin tanggal 02 oktober 2017 khalid pastinya nonton teman dulu tuh yang mau sidang sekitar jam 13.00 habis istirahat, sepintas khalid melihat ketiga penguji sepertinya sangat baik-baik dan mereka baru saja datang sudah melontarkan humor dan bercanda, sontak para penonton dan peserta sidang pun pada tertawa semua, tetapi pada pertengahan sidang teman khalid sungguh banyak melakukan kesalahan, dan ternyata teman khalid di tanya & di ceramahi terus menerus oleh ketiga penguji, sontak khalid yang ngeliatnya saja udah grogi dan dag dig dug melihat teman khalid, karena lihat teman yang lagi di sidang itu waktunya pun agak lama, dari situ khalid mikir yang awalnya manis belum tentu baik di akhirnya, kalau khalid dapat ketiga penguji yang kayak gini gimana yaa..ūüė∂

Baiklah kalau begitu khalid pun pulang dari kampus dan bulatkan tekad lagi untuk memahami dan mempelajari materi untuk sidang besok hari, pada saat malam hari khalid mengecek ulang kembali dan memastikan kalau project skripsinya benar-benar berjalan dengan semestinya dan sempat memikirkan apa saja yaa yang harus di bawa untuk esok hari sidang? Sontak khalid pun bertanya pada teman apa saja sih yang harus di bawa pada saat sidang… kata teman bawa saja berkas-berkas penting pendukung untuk projectnya, tidak usah membawa berkas yang lain, karena berkas-berkas seperti penilaian objektif kan sudah by sistem, oh iya yah kata khalid heheh, setelah mendengar kabar dari teman khalid agak sedikit lega karena tidak harus membawa banyak berkas untuk sidang besok, tapi ujung-ujungnya khalid berpikir bawa aja deh besok semua berkasnya heheh untuk jaga-jaga jika ditanya yang aslinya saat di sidang oleh penguji heheh

Malam semakin larut aja nih, sekitar jam 10 malem masih aja kepikiran buat besok sidang, kira-kira apa yaa.. hayoo tebak ūüėÄ ohh iyaa khalid belom beli sarapan buat besok paginya, kan kata pepatah sarapan itu penting loh untuk pertumbuhan dan memperkuat ingatan semalam heheh udah kaya kak seto ajah ūüėÄ jadinya khalid pun lebih memilih beli roti aja di Indomaret 2 pack ukuran besar, karena khalid kan untuk sarapan pagi dan makan siang, kira-kira rotinya seperti ini nih heheh

Oke setelah belajar semalaman khalid pun tidur sekitar jam 12an malam, oh iyaa tidak lupa juga sebelum tidur khalid pun sholat malam dan berdoa dulu pada Tuhan semoga sidang besok dilancarkan Aamiin, lalu khalid pun tidur dan bangun sekitar jam 5 pagi dan melaksanakan sholat subuh dan berdoa kembali kepada Tuhan agar memohon kelancarannya sidang hari ini tanggal 03 Oktober 2017 pada pukul 16.00 WIB, khalid pun kembali mempelajari materi sidang sampai jam 08.00 pagi, sudah pagi nih dan matahari sudah menunjukan cahayanya, tidak lupa kalau khalid harus sarapan roti yang tadi di beli semalam, ehh tiba-tiba orang tuaku alias ibuku ngebuatin sayur soup, lantas aku wajib deh makan-makanan ibuku heheh gak boleh ketinggalan masakan orang tuaku mah hahah

sarapan yang ibuku kasih membuat khalid kembali bersemangat untuk meghadapi sidang ntar sore, sudah pagi sekitar jam 09 apakah khalid harus berangkat pagi atau siang.. lalu ibu khalid menyarankan untuk datang jam siang aja, karena sangat disayangkan jika menunggu lama-lama dikampus karena performa saat sidang akan menurun, alangkah baiknya kalau khalid tidur kembali selama dua jam supaya saat sidang sore hari akan sangat bersemangat, alhasil khalid tidur deh sebentar

khalid pun bangun jam 11 siang setelah itu mempersiapkan semuanya untuk berangkat ke kampus ku tercinta yaitu Green Campus Raharja, tidak lupa sebelum berangkat makan siang dahulu dengan roti yang dibeli semalam, dan ini akan memberi semangat baru untuk khalid berangkat ke kampus, sebelum berangkat tidak lupa untuk berdoa kembali kepada Tuhan saat jam dzuhur agar sidang khalid di lancarkan dan mendapatkan hasil yang memuaskan, setelah itu khalid pun berangkat ke kampus, setelah sampai kekampus pada jam satuan khalid pun menonton sidang teman terlebih dahulu, dan siapa kah pengujinya? yaitu Dear pak Ur :* heheh sontak khalid pun seru menonton teman yang sidang jika yang menyidangnya itu adalah pak Ur, sampailah tiba saatnya giliran khalid lah yang akan di sidangkan oleh dear pak Ur, berikut di link ini slide materi yang akan khalid sidangkan:

                           Slide Presentasi                            

lalu siapakah yang ada di samping kiri dan kanan pak Ur? wow yaitu bu Hani dan pak Endang yang menyidang khalid, waduh kebetulan sekali ini heheh lalu sidang khalid pun berlangsung dengan mempresantasikan skripsi yang telah khalid jelaskan pada video berikut ini:

setelah khalid presentasi selanjutnya adalah sesi tanya jawab oleh penguji, penguji pertama yang nanya adalah pak Ur, khalid sudah sampai mana kontribusi kamu? heheh khalid pun menjawab hanya soal waktu pak supaya apa yang khalid buat ini akan direalisasikan, lalu di lanjutkan oleh penguji 2 yaitu bu Hani: Khalid supaya apa yang akan kamu buat supaya ini bermanfaat dan apa yang akan kamu lakukan? yang saya lakukan adalah tetap berusaha bu agar tempat yang saya teliti akan memanfaatkan apa yang saya buat, dan siapa yang menyangka khalid di jelaskan oleh bu hani dengan panjang lebar tentang alur penelitian skripsi khalid dengan konsep yang bagus dan matang, lantas ini membuat khalid sangat sungguh bersemangat mendengar perkataan bu Hani dewi heheh dilanjutkan pertanyaan oleh penguji 3 yaitu pak endang yang tau betul tentang sejarah penelitian skripsi khalid dan beliau juga menjelaskan dengan panjang lebar soal penelitian khalid ini patut diapresiasikan oleh badan negara di tempat khalid penelitian. dan yang terakhir pesan yang sangat berharga dari pak Ur, kalau khalid harus terus berusaha agar apa yang khalid buat ini harus benar bermanfaat agar apa yang khalid buat tidak sia-sia, krena apa yang khalid buat ini sangat bagus dan telah mempersiapkannya dengan matang, lantas khalid pun menjawab siap pak terima kasih atas saran dan pencerahannya, sehabis itu sidang pun selesai dan di tutup, lalu khalid pun ingin berfoto-foto dengan para penguji yang hebat-hebat ini taraaa..

Akhir kata “Bersyukur‚ÄĚ dan Alhamdulillah bisa diuji dengan ketiga penguji ini dengan sangat nyaman dan sidang pun selesai¬†ūüôā¬†berkat doa dan support keluarga, teman-teman dan orang-orang terdekat¬†Khalid¬†bisa melawati sidang ini dengan lancar dan hasilnya yang cukup memuaskan yaitu B..

Kesan dan Pesan dari sidang ini adalah

  • Kesan :¬†Usaha yang telah¬†Khalid lakukan selama skripsi ini hingga khalid lulus¬†ternyata membuahkan hasil yang memuaskan dan sangatlah bersyukur ūüôā
  • Pesan :¬†Untuk Mahasiswa yang akan menghadapi sidang nanti, persiapkan semuanya dengan semaksimal mungkin yah, perhatikan terus apa-apa yang menjadi kewajiban dari kampus, harus patuhi semua, karena hal itu akan berkaitan sampai kalian skripsi nanti ūüôā

Sekali lagi¬†Khalid¬†ucapkan banyak-banyak terima kasih kepada 2 Pembimbing dan 3 Dewan Penguji dan semua orang ‚Äď orang yang¬†Khalid¬†sayangi yang sudah menyemangati khalid hingga lulus skripsi ini ..¬†ūüôā

Skripsi 2016/2017 ‚Äď Khalid Al Fikri

Haaaaiiiiiiiii…

Perkenalkan nama saya Khalid Al Fikri. Saya lahir di kota Tangerang, tepatnya di daerah Mekah, Saudi Arabia. Hahah becanda deh, yang bener tuh daerah Perumnas pada tanggal 04 April 1995.  Saya adalah mahasiswa yang menarik dari STMIK Raharja angkatan 2013. Kalau ada yang mau nyari saya di kampus, tanya aja mahasiswa keren yang NIM nya 1322475827, pasti ketemu deh. Sekarang ini saya sedang menjalani skripsi pada semester 8 2016/2017. Sedih sih, soalnya sudah ada beberapa teman-teman saya yang sudah wisuda dan saya masih skripsi. Tapi gapapa, Saya harus tetap semangat dalam menjalankan skripsi ini. Agar saya bisa cepat lulus, trus langsung cari nafkah deh. heheh  dan yang terpenting adalah bisa membahagiakan orang tua. Pada skripsi saya ini terdapat beberapa laporan yang akan saya upload melalui iMe ini, yaitu :

https://drive.google.com/drive/folders/0B1D6mlzKFVnsUGU4YzNOb29DclU

PO (Penilaian Objektif) Sidang

Halloo saya khalid, saya maha siswa tingkat akhir yang sebentar lagi akan melaksanakan sidang, pada kesempatan kali ini khalid ingin menunjukan hasil penilaian objektif sidang di Pessta+ yang di kumpulkan selama menjalani skripsi ini,

untuk bisa melihat penilaian objektif sidang dapat dilihat di bawah ini

Penilaian objektif khalid dapat dilihat dengan total berjumlah 85 poin, karena inilah poin yang bisa khalid capai selama menempuh sampai sidang skripsi ini ūüôā akhir kata semoga bermanfaat yaa guys.

Pengaplikasian Perizinan Online

Halloo kembali lagi bersama khalid, pada cermi kali ini khalid akan membahas bagaimana pengaplikasian perizinan online yang sudah khalid buat.

nah karena pembuatannya ini membutuhkan waktu berbulan-bulan jadi khalid akan mengaplikasikan secara simpel yaa, lets check it out..

pertama kunjungi link berikut http://kotatangerang.perizinan.org

lalu akan menuju ke halaman portal, setelah itu klik ke menu Layanan Online

maka tampilannya akan seperti ini, ohh yaa sebelum itu klik daftar dulu yaa, maka akan seperti ini

isi data sesuai KTP atau passport nih, jangan sampai salah yaa datanya, karena data harus asli dan valid ūüôā

setelah itu akan bisa login nih sobat, masukan email dan password yah

setelah itu klik menu layanan online lalu klik formulir pendaftaran maka tampilannya akan seperti ini, lalu pilih perizinan yang akan dibuat

ohh iyaa isi formnya dulu iyaa hingga lengkap, isi datanya dengan benar lalu next

nah untuk tampilan kali ini adalah peng upload’an berkas periziannya nih, upload hingga lengkap yah

untuk tampilan kali ini yang sudah mendaftar akan dapat melihat data lengkap perizinannya, lalu bisa meng copy paste nomor registrasi untuk melakukan pengecekan berkasnya

nah ini dia hasil finalnya, nomor registrasi tadi bisa di paste di tampilan ini, kemudian hasilnya akan keluar monitoring berkasnya sudah sampai mana

Bagaimana cukup mudah kan hanya dengan membaca dan memahami heheh, semoga cermi ini bermanfaat yah bagi membaca, Terima Kasih ūüôā

 

Video Tutorial untuk mempermudah pemohon melakukan perizinan online

Oke guys ketemu lagi nih sama khalid :p

dalam cermi kali ini khalid telah membuat sebuah video tutorial untuk pemohon yang ingin melakukan perizinan secara online, fungsinya agar pemohon bisa mengetahui dengan jelas apa yang harus dilakukan

dalam pembuatan video ini cukup berat dan membebani laptop yang khalid pakai guys, maklum speknya pas-pasan wkwk, karena khalid membuat video ini dengan resolusi yang cukup tinggi yaitu FHD 1080P, supaya pemohon yang melihatnya puas dan jernih 16nontonnya heheh

untuk yang ingin tahu bagaimana videonya bisa di tonton nih guys videonya

sekian cermi dari khalid, semoga bermanfaat yah, jangan lupa like & subscribe videonya heheh udah kayak youtubers ajah ūüôā

SKuP Sidang – Khalid Al Fikri

Pembimbing Skripsi :

Pembimbing 1 : Bapak Ary Budi Warsito, M.Kom
Pembimbing 2 : Bapak Sandro Alfeno, M.Kom
Stakeholder  : Bapak Ahmad Bukhari S.ST

Nama        : Khalid Al Fikri
Nim         : 1322475827
Email Rinfo : khalid.alfikri@raharja.info
Widuri      : Skripsi
Judul       : Pengembangan Sistem Pelayanan Terpadu Satu Pintu Untuk 
              Meningkatkan Pelayanan Publik Pada DPMPTSP Kota Tangerang

Dikutip dari¬†untungrahardja.ilearning.me¬† ‚ÄúSKUP sendiri merupakan singkatan dari¬†Sistem Kuliah Portofolio. Mungkin dalam benak anda portfolio adalah CV atau tugas yang berbentuk dokumentasi dan sebagainya, namun pembahasan kali ini yaitu tentang portfolio yang dapat mencakup portfolio dari beberapa mahasiswa.¬†Jadi inti dari SKUP ini yaitu sistem kuliah portfolio yang mengacu pada portfolio personal dari setiap mahasiswa yang terkumpul menjadi satu pages.‚ÄĚ

SKUP ini adalah SKUP skripsi saya sebagai mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja yang bernama Khalid Al Fikri dengan Nim 1322475827 jurusan Teknik Informatika dengan konsetrasi Software Engineering. SKUP ini berisikan Assigment sidang saya yang skripsinya di DPMPTSP Kota Tangerang yang dibimbing pak Ary Budi Warsito, M.Kom sebagai pembimbing I saya dan pak Sandro Alfeno, M.Kom sebagai pembimbing II dan stakeholder yang bernama Bpk. Ahmad Bukhari S.ST selaku pegawai fungsional dari DPMPTSP Kota Tangerang.

Semua yang ada di dalam SKUP ini juga saya rangkum dan saya ceritakan dalam bentuk CERMI yang saya rangkum di dalam post ime saya yang berjudul SKuP Sidang РKhalid Al Fikri. Didalam post tersebut, terdapat CERMI yang saya buat menjadi sebuah cerita. Gunanya agar nantinya dapat membantu adik adik saya dalam melaksanankan tugas skripsi.

Dan dibawah ini adalah 8 Assignment Sidang yang telah saya buat.

SKuP Sidang Komprehensif
  1. PO (Penilaian Objektif) Sidang
  2. Penulisan Laporan Skripsi (Widuri)
  3. Slide Presentasi Sidang Komprehensif Skripsi
  4. Pengaplikasian perizinan online
  5. Implementasi
  6. Hibah
  7. Video Tutorial untuk mempermudah pemohon melakukan perizinan online
  8. Pengalaman Sidang Skripsi – Khalid Al Fikri

Hibah

Hallo¬†ūüôā

Pada cermi Khalid kali ini, Khalid akan membahas tentang Hibah yang menjadi salah satu Penilaian Objektif sidang. Khalid telah membuat campain pada Instansi Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tangerang, berikut ini merupakan bukti dari campain yang telah khalid buat dan telah mendapatkan berupa surat keterangan yang akan di pertanggung jawabkan pada Instansi perizinan.  

Bukti Gambar :

Bukti telah submit pada PESSTA+ dan telah terapproved di Rinfo:

Sekian cermi Khalid perihal Hibah, semoga bermanfaat ya. Terimakasih¬†ūüėČ

Implementasi

Halloo ketemu lagi nih sama Khalid ūüôā

Untuk cermi kali ini khalid akan menceritakan bagaimana pengalaman khalid mengimplementasikan program yang sudah di buat pada instansi perizinan DPMPTSP kota tangerang¬† dengan salah satu stakeholder ūüôā

awalnya agak sulit memang karena mencari waktu luang yang bagus untuk diajak berdiskusi dengan stakeholder yang ada disana khalid agak kebingunan memang, karena stakeholder yang ada disana sibuk semua, maklum yang namanya pelayanan mah pasti pada sibuk melayani masyarakatnya heheh,

tapi dengan modal kesabaran akhirnya khalid bisa mendiskusikan dan men demo kan langsung project skripsi yang udah khalid buat, mau liat buktinya.. checkit out..:D

dan ini hasil dari surat keterangan implementasi yang sudah di berikan dari badan negara di bidang sekretariat dan kepegawaian

oke guys itu dia tadi sedikit sharing dari khalid mengenai cermi Implementasi program, semoga bermanfaat yah ūüėČ

Tutorial : Mengakses Sistem SiS+ Raharja

Saat perubahan akan segera lahir kembali di Raharja…..

Mungkin dari mahasiswa akan kesulitan bagaimana caranya mengakses isi data yang ada di raharja, Misalnya “saya ingin mengambil data dan informasi Dosen¬†yang ada di raharja?” atau “Bagaimana saya ingin mengembangkan sistem yang berbeda namun mengambil data yang ada di raharja”. ¬†hmmmm…. ini yang sering selalu terdengar dikuping saya, bahkan Pak Untung selalu menanyakan ke saya prihal ini bagaimana sistem ini bisa dikembangkan oleh mahasiswa. ¬†alhasil selalu yang ditanyakan adalah meminta akses username dan password untuk mengakses database. ( Helloo….. kita sudah hidup dizaman yang serba bisa lho….. ) ¬† zaman kita adalah share informasi tanpa perlu masuk kedalam sistem. Bukan zamananya user (manusia) yang bisa mendapatkan informasi saja tapi saat ini adalah zamanya sistem yang mengambil data disistem. jika pemikiran kita selalu ke database dan database untuk meminta data sebaiknya ikut kedalam zaman dahulu. ini beneran lho dan tidak boong!. Continue reading